Доение КРС

Этапы доения коров

    После рождения теленка корова отправляется в группу раздоя, назначение которой – увеличить количество молока, которое дает корова. Изначально, сразу после родов, корова дает не молоко, а молозиво - жирный продукт, который вливают в новорожденных телят для формирования у них иммунитета. Далее ее раздаивают и количество молока, которое дает корова, с каждым днем увеличивается.

Процесс доения:

  • Обработка вымени и его последующая сушка.
  • Сдаивание трех первых струек молока, так как они загрязненные.
  • Cтимуляция молокоотдачи(ручной массаж вымени или механическая стимуляция  в доильном аппарате (патент GEA)
  • Непосредственно доение.
  • Завершение процесса доения, когда молокоотдача падает.
  • Обработка сосков для защиты молочных каналов средством консервации (дипингом)

После этого молоко по молокопроводу (труба из нержавеющей стали) подается в систему фильтрации (при этом убираются механическое загрязнение и, частично, бактериальная обсеменённость молока), а затем в танк-охладитель (герметичная емкость, в которой с помощью хладагента температура молока понижается сначала до +10 оС, а затем до +4-2 оС).

Молоко готово для транспортировки на молокозавод.

Доильный аппарат GEA Mlone

Gea1.jpg

Доильные залы GEA Карусель

dzk.jpg

Доильные залы GEA Параллель

parallel1.jpg

Доильные залы GEA Елочка

el11.jpg

Способы доения коров

В зависимости от типа содержания коровы предлагаются два способа доения коров.

При привязном типе – молокопровод. Компания «Агротехника» представляет два типа молокопроводов: немецкого производства (компания GEA) и собственной комплектации.

При беспривязном содержании используются доение в  доильных залах (типы: Елочка, Карусель и Пареллель), а также на  доильном роботе.

Автоматическое доение  является наиболее качественным и безопасным для коровы способом доения, так как молоко не попадает на открытый воздух до момента охлаждения и не подвергается риску заражения бактериями, находящимися в окружающей среде.

Важные показатели качества молока:

Бактериальная обсемененность – количественное содержание в сыром молоке бактерий, под действием которых может начаться процесс скисания или гниения молока. Заражение молока  бактериями происходит от контакта с воздухом, от контакта с грязными частями тела коровы или человека, а также от контакта с плохо промытыми частями доильного оборудования.

Соматические клетки — это клетки тканей и органов коровы. Внутри вымени постоянно происходит обновление клеток эпителиальной ткани, старые клетки отмирают и отторгаются.  Отсюда следует, что при выработке молока в альвеолах вымени и секреции через молочные протоки к нему постоянно добавляются соматические клетки, а также клетки, выполняющие в организме защитные функции (лейкоциты). Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания вымени.

Молокопровод

bmol1.jpg

Пастеризатор молока

pasm.jpg

Станция выпойки телят

stan3.jpg

Обработка вымени

obv.jpg

Моющие средства

kisl-copy.png