Доение КРС
Этапы доения коров
После рождения теленка корова отправляется в группу раздоя, назначение которой – увеличить количество молока, которое дает корова. Изначально, сразу после родов, корова дает не молоко, а молозиво - жирный продукт, который вливают в новорожденных телят для формирования у них иммунитета. Далее ее раздаивают и количество молока, которое дает корова, с каждым днем увеличивается.
Процесс доения:
- Обработка вымени и его последующая сушка.
- Сдаивание трех первых струек молока, так как они загрязненные.
- Cтимуляция молокоотдачи(ручной массаж вымени или механическая стимуляция в доильном аппарате (патент GEA)
- Непосредственно доение.
- Завершение процесса доения, когда молокоотдача падает.
- Обработка сосков для защиты молочных каналов средством консервации (дипингом)
После этого молоко по молокопроводу (труба из нержавеющей стали) подается в систему фильтрации (при этом убираются механическое загрязнение и, частично, бактериальная обсеменённость молока), а затем в танк-охладитель (герметичная емкость, в которой с помощью хладагента температура молока понижается сначала до +10 оС, а затем до +4-2 оС).
Молоко готово для транспортировки на молокозавод.Способы доения коров
В зависимости от типа содержания коровы предлагаются два способа доения коров.
При привязном типе – молокопровод. Компания «Агротехника» представляет два типа молокопроводов: немецкого производства (компания GEA) и собственной комплектации.
При беспривязном содержании используются доение в доильных залах (типы: Елочка, Карусель и Пареллель), а также на доильном роботе.
Автоматическое доение является наиболее качественным и безопасным для коровы способом доения, так как молоко не попадает на открытый воздух до момента охлаждения и не подвергается риску заражения бактериями, находящимися в окружающей среде.
Важные показатели качества молока:
Бактериальная обсемененность – количественное содержание в сыром молоке бактерий, под действием которых может начаться процесс скисания или гниения молока. Заражение молока бактериями происходит от контакта с воздухом, от контакта с грязными частями тела коровы или человека, а также от контакта с плохо промытыми частями доильного оборудования.
Соматические клетки — это клетки тканей и органов коровы. Внутри вымени постоянно происходит обновление клеток эпителиальной ткани, старые клетки отмирают и отторгаются. Отсюда следует, что при выработке молока в альвеолах вымени и секреции через молочные протоки к нему постоянно добавляются соматические клетки, а также клетки, выполняющие в организме защитные функции (лейкоциты). Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания вымени.