Как увеличить надои путем уменьшения потерь питательных веществ в силосе (сенаже) в процессе извлечения из хранилища?

        Обязательным условием эффективного молочного хозяйства есть обеспечение коров достаточным количеством качественных и питательных кормов. Коровы животные не прихотливы – они могут есть как высококачественный корм, так и еду, достаточно сомнительного качества. Но если вы пользуетесь их нетребовательностью, то не стоит ждать от коровы хороших надоев и хорошего здоровья.

         Уровень производительности КРС напрямую зависит от качества кормов, их сбалансированности в рационе кормления, комфорта в коровнике и генетики (породности родителей).

         Мы сейчас говорим о кормах так, как в структуре себестоимости молока на их долю приходится до 70% затрат. Учитывая это, уменьшение потерь питательных веществ в процессе хранения и извлечения силоса (сенажа) является важным условием повышения продуктивности коров и уменьшения себестоимости молока.

     В Украине силос и сенаж являются основными ингредиентами рациона коров в весовом и объемном соотношении и выступают основным источником энергии. Каждый животновод знает, что чем лучше силос, тем больше корова дает молока и меньше потребность в концентрированных кормах.

         И, как правило, хозяйствам удается заложить довольно качественный силос или сенаж, но это вовсе не означает, что именно такого качества корм в виде кормосмеси получат его коровы на кормовом столе. И причина понижения качества силоса – это способ извлечения законсервированных кормов из силосной траншеи.

         Распространенный метод извлечения силосных масс телескопическим погрузчиком с ковшом разрывает уплотненный корм, оставляя неровную стенку и образует в ней микротрещины до 2,5 метров, в которые попадает воздух. Проникновенный в трещины воздух вызывает в силосе развитие дрожжей и гнилостной микрофлоры, потребляющих сохраненную в корме энергию и загрязняющих его своими продуктами жизнедеятельности, что приводит к уменьшению энергетической ценности корма, ухудшает его вкусовые качества, в результате чего корова меньше его съедает.

К сожалению, именно во время неправильного извлечения силоса (сенажа) из ямы или траншеи теряется до 40% его энергетической ценности.

       Такой обычный и, на первый взгляд, простой процесс извлечения корма уменьшает Ваши доходы и ухудшает здоровье коров, что в свою очередь требует дополнительных затрат на ветеринарные препараты. Затрачивая большие средства и много времени при приготовлении сенажа (силоса) при его извлечении из хранилища все усилия становятся напрасными из-за того, что на кормовой стол в КРС попадает силос (сенаж), не имеющий энергетической ценности и не способствующий высоким надоям.

 Для уменьшения этих потерь при извлечении силоса (сенажа) из хранилища нужно пользоваться специализированным оборудованием, которое оставляет в яме плотный не разрыхленный и ровный вертикальный срез и обеспечивает правильное извлечение силоса (сенажа) в глубину ямы не менее 70 см в сутки.

 Сейчас на рынке Украины достаточно широкий выбор специализированного оборудования по извлечению силоса, но самым лучшим считается самоходный нарезчик-загрузчик Гонелла серии Taurus, которую итальянские производители разрабатывали и совершенствовали в течение 40 лет.

Он предназначен для нарезки силосной массы из траншеи или кургана с одновременной загрузкой ее в кормосмеситель.

Уникальная технология и технические особенности Гонеллы позволяют загружать до 40 тонн корма в час.

         По ширине захвата фрезерного агрегата 1,9 метра и уровню углубления его в силосную массу на 40 см. Поверхностные утраты силоса составляют лишь 0,95%. После извлечения корма нарезателем-загрузчиком полностью сохраняется монолит корма в яме, что предотвращает попадание воздуха в толщину силоса и последующую его порчу, а следовательно и утрату питательной ценности.

        Достаточно высокая производительность выполнения технологического процесса электрическими двигателями с гидравлическими насосами позволяет загрузить более 1 м3 силоса в минуту при низкой энергоемкости процесса 0,35 кВт/т.

        Необходимо отметить, что для выполнения загрузки не следует привлекать дополнительного работника, так как управляющий нарезчиком-загрузчиком механизатор, эксплуатирующий кормосмеситель.

         Анализ хозяйственной деятельности ферм, которые уже используются для извлечения силоса Гонеллу, свидетельствует о повышении молочной продуктивности коров от 3 до 5%.

         Все перечисленные преимущества использования самоходного нарезчика из серии Taurus от компании Гонелла для извлечения и загрузки силосных масс существенно снижают расходы на корм коров; улучшают показатели производительности и здоровья. В результате снижается себестоимость молока и поднимается рентабельность животноводческого направления предприятия, что делает это направление боль интересным для дальнейших инвестиций и развития.